top of page

Лекция 1

Введение в артефактологию

Мэттью вошёл-влетел в класс, взмахом волшебной палочки освободил все окна от плена тяжелых пыльных штор, впуская в кабинет больше света. После он повернулся к доске и ровным почерком вывел название первой для этого предмета лекции:

Введение в артефактологию


Закончив с приготовлениями, подошел к своему столу, опёрся о него, дожидаясь студентов.

- Итак, здравствуйте. Зовут меня Мэттью Фелан Лоуренс. Я являюсь преподавателем Артефактологии и очень надеюсь, что данный предмет станет для вас не просто очередным из списка магических дисциплин, а чем-то особенным. Действительно волшебным, - произнёс мужчина с улыбкой, рассматривая студентов.

- В этом кабинете мы с вами будем изучать предмет, который называется "Артефактология". Думаю, многим из вас слово "артефакт" знакомо едва ли не с детства, оно в равной степени рано появляется в лексиконе волшебника, также как: метла, драконы, заклинания, зелья, единороги и прочие-прочие слова, обозначающие предметы, существа, дисциплины магического мира. Тем не менее, многие ли дети всерьез задумываются о значении слова "артефакты"? Что это такое? Как работает? Каким законам подчиняется? Так вот, на наших лекциях мы и будем искать ответы на эти и многие другие вопросы.

Лоуренс прошёлся по классу, запоминая лица студентов, отмечая про себя самых внимательных.

- Итак, что же такое артефакт?
Артефактом называется волшебная вещь, проявляющая свои свойства и без вмешательства волшебника. Самое простое, доступное к пониманию определение, полагаю, известное многим из вас.
Что же такое артефакт с точки зрения науки? Это неживой материальный объект, обладающий магией, которая, в принципе, таким предметам не свойственна. Соответственно, артефактология — это наука, которая всесторонне изучает артефакты.

Несколько лекций нашего предмета будут посвящены вопросам определения, создания, использования, изучения, хранения и уничтожения артефактов. Основные навыки и умения, возможно, будут закрепляться на практических занятиях, которые хоть и будут проходить как дополнительные занятия, всё же рекомендованы к посещению всем тем, кто хочет всесторонне изучить данный предмет и получить (никогда не лишние) дополнительные баллы. Прошу всех обратить внимание на то, что любые знания об артефактах являются мёртвым грузом теории, если не подкреплены реальной работой с волшебными предметами; как и практика без теории опасна и самонадеянна. Впрочем, это справедливо и для других наук.
Помимо теории, с которой вы познакомитесь на данных лекциях, для работы с артефактами необходимы фантазия и интуиция. Это, наверное, два самых важных в этой сфере качества для волшебника, поскольку далеко не все волшебные предметы раскладываются на цепочку формул, многое в них не поддается изучению сугубо точными методами, требуя более искусных подходов. Одним из таких подходов является подход интуитивный, «с широко закрытым глазами», когда не требуется ничего измерять, выверять и просчитывать, нужно только попытаться представить и понять. В этом и будет заключаться ваше первое задание по артефактологии.

Домашнее задание:

Из ниже приведённого списка выберете один наиболее заинтересовавший артефакт, напишите его историю (как он попал в руки волшебника или при каких обстоятельствах был создан), опишите магию, заключённую в нем. Чем больше и полнее будет ваш рассказ, тем лучше. Не стоит бояться, ошибиться в этом задании невозможно. Обращаю внимание, что задание творческое. Не стоит подходить к нему с точки зрения науки. Доверьтесь своей интуиции и внутренним ощущениям. Услышьте предмет, почувствуйте. Удачи!

1. Глиняный кувшин с затёртым узором.
2. Медный чайник, отчищенный до блеска.
3. Гребень из ракушки, украшенный речным жемчугом.
4. Порыжевший от времени кожаный мешок с затягивающимся шнуром.
5. Цветочный венок, увитый атласными лентами.

bottom of page