top of page

Лекция 2

Что такое артефакт.

Классификация артефактов.

В ожидании студентов профессор присел на край стола. Сегодняшний урок для Мэттью Лоуренса был в некоем роде показательным, даже не урок, а его посещаемость. Будут ли студенты с удовольствием учить его предмет или хотя бы просто учить, зависело от того, насколько успешным было первое занятие. Теперь же оставалось ждать. Но вот, кажется, на пороге появился первый студент, а за его спиной определённо маячил ещё кто-то. Воспрянув духом, Мэттью улыбнулся и, поднявшись со стола, поправил мантию.

– Здравствуйте. Рад снова видеть вас всех в этом кабинете. Надеюсь, всё, о чём мы говорили с вами на прошлой лекции ещё свежо в вашей памяти. Сегодня мы с вами более подробно изучим значение слова «артефакт», а также рассмотрим существующие на сегодняшний момент классификации артефактов. Конспектировать придётся много, потому доставайте пергаменты, перья и чернила и начнём.

Выждав некоторое время, чтобы все студенты собрались и приготовились к занятию в должной мере, Мэтт повернулся к доске и написал на ней три слова.
 

Аrtefactum => Arte + factus


– Итак, артефакт. Слово это произошло от латинского слова Artefactum, в свою очередь состоящего из двух слов: arte – искусственный и factus – созданный. Слово говорит само за себя. Хочу отметить, что в настоящее время слово «артефакт» используется сразу в нескольких областях. Остановимся кратко на каждой.

Это и археология, где артефакт – это обнаруженный в результате целенаправленных раскопок или случайно предмет прошлого, который подвергся в своё время некоему механическому воздействию. Примерами таких артефактов являются: оружие, керамика, ювелирные изделия, различные металлические и каменные инструменты, изделия и с кости и прочее-прочее. Словом всё то, что в прошлом в какой-то мере было подвергнуто воздействию человека.

Это и культура, и культурология, где артефакт – это какой-либо искусственный объект или носитель социально-культурной информации, жизненно-смысловых значений, средство коммуникации, имеющий как определенные физические характеристики, так и знаковое, символическое содержание. Это так называемые предметы культуры, причем не только материальной культуры (различные предметы искусства, например), но и духовная культура и культура человеческих отношений.

Это и различные исследования, проекты, кодирование данных, где артефактом является уже не обязательно материальный объект, но, например явление, эффект, некий парадокс.

Все эти примеры я привожу вам с целью ознакомления, останавливаться более подробно на них мы не будем. Добавлю лишь то, что артефакты бывают магического и немагического происхождения. И мы с вами будем изучать именно магические артефакты, которые в свою очередь могут перекликаться с артефактами и областями, которым они относятся, озвученными ранее. И всё же прошу обратить вас внимание на то, что артефакты, которые мы будем изучать, обязательно материальные объекты, но не обязательно искусственно созданные человеком. Это могут быть и природные объекты, которые искусственно были наделены какими-то качествами, не присущими им. В нашем случае – магическими качествами.

Мужчина отошёл от доски и прошёлся перед первыми партами, заложив руки за спину.

– Давайте же попробуем дать теперь более полное и точно определение слову «артефакт», которое и будем использовать в дальнейшем.

Артефакт – это неодушевлённый материальный объект, природного происхождения или созданный искусственно, наделённый не присущими ему магическими свойствами.

Артефактов великое множество. Не существует двух одинаковых артефактов! Они могут быть схожи своими свойствами, энергией, внешним видом, функцией, но все они будут уникальны. Для более удобного изучения артефактов существует несколько классификаций, которые мы с вами и рассмотрим более подробно.

Преподаватель снова подошёл к доске, стёр предыдущую запись и, взяв в пальцы мел, принялся выводить известные классификации.

1. По природе создания:
1.1 природного происхождения (минералы, металлы, дерево, вода);
1.2 искусственного происхождения (кольцо, меч, лампа, кувшин, посох);
1.3 их комбинации (минерал + заклятие = магический шар).


2. По содержанию предмета:
2.1 только магическая энергия;
2.2 магическая энергия + заклятие;
2.3 только заклятие (действует за счет внешней энергии).


3. По объекту воздействия:
3.1 на владельца предмета;
3.2 избирательно;
3.3 на всё окружающее.


4. По принципу действия:
4.1 активные;
4.2 пассивные.


5. По инициатору действия:
5.1 владелец предмета;
5.2 не владелец, но знающий инициирующее заклинание или ритуал;
5.3 воздействие сторонних сил;
5.4 создатель предмета.


6. По времени воздействия:
6.1
 временно (по желанию владельца);
6.2 временно (до окончания воздействия сторонних сил);
6.3 постоянно (действует с момента создания).


7. По сроку действия предмета:
7.1
 одноразового действия;
7.2 многоразовое (до окончания магической энергии, заложенной в предмете);
7.3 постоянное (подпитка за счет аккумулирования окружающей энергии).

Мэттью отошёл от доски на несколько шагов, проверяя всё ли записано и насколько разборчиво. Удовлетворенный работой, кивнул и повернулся к классу.

– Внимательно прочтите данные классификации, перепишите и запомните. В дальнейшем на лекциях, изучая уже конкретный артефакт, мы будем возвращаться к этим классификациям, заодно изучая их более обстоятельно. На сегодня же для чуть большей ясности, приведём пример.

Улыбнувшись, Мэттью снял с шеи шнурок, на котором болтался волчий клык с вырезанными на нём мелкими символами. Этот клык он положил перед студентами на первую парту, давая рассмотреть поближе.

– Передавайте по рядам, чтобы каждый смог поближе рассмотреть этот предмет. Итак, первый вопрос. Может ли этот предмет являться артефактом? Ответ: да. Мы с вами, исходя из определения, знаем, что артефакт, это неживой материальный объект. И хотя клык когда-то принадлежал вполне себе живому существу, сам по себе он не одушевлён. Он материален, вы все можете его ощупать, на нём есть следы некоего воздействия, а именно: вырезанные рукой человека символы. Ничто пока не противоречит понятию «артефакт». Но вот является ли этот предмет артефактом в действительности? Это сказать, только лишь осмотрев предмет нельзя. Самое главный критерий артефакта что? Правильно, заложенная в нём магия. Иногда артефакт говорит сам за себя, не нужно изучать его магический фон на наличие или отсутствие. Это, например, плащ-невидимка. Мы взяли плащ, надели его, не увидели своего отражения в зеркале. Действие плаща, как говорится, на лицо, мы уже при осмотре только можем сказать, что это артефакт.
Что же у вас в руках сейчас? Это амулет, оберег. Это тоже артефакт, но его магический фон не столь силён, как у плаща. Например, его действие не ощутимо органами чувств. И лишь опытный маг способен наверняка сказать, является ли эта вещь артефактом, или же это простая безделушка, служащая украшением.
Заверяю вас, что данный предмет не просто безделушка. Он наделён магией. Следовательно, мы можем с вами попробовать провести его классификацию.

Когда клык вернулся на первую парту, Мэтт взял его в руку.

– По природе создания данный артефакт природного происхождения, клык всё-таки органическая материя, он не сточен, форма его не изменена. Шнурок же, на котором он подвешен, не является обязательной частью предмета, так что говорить о комбинированном типе не приходится.
По содержанию предмета: магическая энергия + заклятие. Некоторые волки по своей природе обладают определённой животной магией, а кости обладают памятью, то есть малая доля магии присутствовала в клыке изначально, но маг усилил её и дополнил дополнительными заклинаниями.
По объекту воздействия: на владельца предмета. Всё-таки различного рода обереги создаются именно с целью воздействия на владельца и не распространяют своих свойств на окружение.
По типу действия: активный. Это самая сложная классификация, её более полным изучением мы займёмся на одной из следующих лекций. Она объединяет в себе сразу несколько других классификаций, но имеет место быть самостоятельно. Сейчас же приблизительная характеристика, далеко не полная, но для нашего примера достаточная: данный предмет воздействует незаметно для окружающих: не лает, не кусает, никак внешне свои свойства не проявляет. И вроде бы язык не повернётся назвать его при этом активным. Тем не менее, его задача, как талисмана, выполняется, как говорится, в режиме нон-стоп. Я ношу его на шее, он меня бережёт. От чего и зачем, вопрос другой. Но даже когда я сплю – он бодрствует.
По инициатору действия: создатель предмета. Что вложили в талисман, тем он и служит. Я, как владелец не провожу над ним никаких манипуляций, чтобы он работал. Он работает с момента своего создания.
По времени воздействия: постоянно. Как я уже и говорил, я сплю – он не дремлет.
По сроку действия предмета: многоразовое. Хотя данный амулет, в связи с тем, что природного происхождения, для поддержания своих сил может аккумулировать часть энергии из пространства и самовосстанавливаться, сам материал, из которого он сделан совсем не вечен, однажды кость разрушится, разрушая и магию, вложенную в неё.

Мэттью вернул клык на шею и спрятал под рубашку.

– На этом наша лекция завершена. Всем спасибо за внимание и работу, надеюсь, увидимся и на следующих лекциях по этому предмету.

Домашнее задание:

Проведите подробное исследование артефакта, который Вы выбрали для своей прошлой домашней работы (по результатам вводной лекции), используя изученные на этой лекции классификации. Пользуйтесь всей информацией, указанной в вашем сочинении к прошлой лекции, чтобы более точно классифицировать артефакт. Поясните свои выводы. Не стесняйтесь рассуждать, ошибаться, искать истину.

Дополнительные задания:

1. Попробуйте составить свою классификацию для артефактов. Поясните её значимость, возможно, Вы сделаете открытие в науке!
2. Сочинение на тему: «Я создал артефакт». Представьте, что Вы обладаете достаточными навыками и знаниями для создания артефакта и вот, решились попробовать свои силы в создании артефакта. Что это будет? Каким именно способом Вы будете создавать артефакт, что для этого будете использовать, и каков будет результат ваших манипуляций? Представьте мне Ваше творение, расскажите о нём. Задание творческое.

bottom of page